В этой статье рассмотрим память без глубоко изучения самих процессов, происходящих в мозге. Надеюсь, Вам будет интересно.

  Память — это форма психического отражения действительности, заключающаяся в запечатлении, сохранении, узнавании и воспроизведении следов прошлого опыта. Память обеспечивает целостность личности человека и его связь с прошлым опытом.

   Способность хранить информацию и избирательно её актуализировать, использовать для регулирования поведения — основное свойство мозга, обеспечивающее взаимодействие индивида со средой. Память интегрирует жизненный опыт, обеспечивает непрерывное развитие человеческой культуры и индивидуальной жизнедеятельности. На основе памяти человек ориентируется в настоящем и предвидит будущее.

   Процессами памяти являются запоминание, сохранение, забывание, узнавание, воспроизведение.

   Запоминание – это процессы памяти, в результате которых происходят закрепление нового материала путем связывания его с приобретенным ранее.

  Запоминание всегда избирательно. Запоминается не всё, что воздействует на наши органы чувств, а лишь то, с чем человек действует. Эффективность запоминания определяется мотивами, целями и способами деятельности (в этом и состоит сущность деятельности концепции памяти).

   Извлечение материала из памяти осуществляется с помощью двух процессов — воспроизведения и узнавания.

  Воспроизведение — это процесс воссоздания образа предмета, воспринимаемого нами ранее, но не в данный момент. Воспроизведение отличается от восприятия тем, что оно осуществляется без воздействия на рецепторы сигналов внешней среды и происходит уже после восприятия.

  Узнавание какого-либо объекта происходит в момент его восприятия, причём информация о данном объекте уже была ранее введена в мозг человека. Представление об этом объекте могло сформироваться двумя способами: или на основе личных впечатлений, или на основе словесных описаний.

 Противоположный процесс — это забывание. Забывание выражается в невозможности восстановить ранее воспринятую информацию. Часто физиологической основой забывания являются процессы торможения в коре больших полушарий, мешающие актуализации временных нервных связей — это так называемое угасательное торможение, которое развивается при отсутствии подкрепления. Однако возможны и другие виды забывания, вызванные травмой, некоторыми химическими веществами или психическими заболеваниями. Забывание проявляется в двух основных формах: невозможности что-то припомнить или узнать или в форме неверного припоминания или узнавания.

   Согласно ассоциативным теориям памяти предметы и явления действительности запечатлеваются и воспроизводятся не изолированно друг от друга, а в связи друг с другом. Воспроизведение одних из них влечёт за собой воспроизводство других, что обусловливается реальными объективными связями предметов и явлений. В психологии эти связи рассматривались как ассоциации. Одни из ассоциаций являются отражением пространственно-временных отношений предметов и явлений (ассоциации по смежности), другие отражают их сходство (ассоциации по сходству), третьи — противоположность (ассоциации по контрасту), четвертые — причинно-следственные отношения (ассоциации по каузальности).

пул

  Согласно учению И. П. Павлова, ассоциации — это вид временной связи, возникающей между двумя очагами в коре больших полушарий мозга при одновременном воздействии на них двух раздражителей.

Классификация видов памяти

  Существует два основных вида классификации видов памяти — по характеру психической активности, которая сопровождает запоминание и фиксируется в памяти, и по длительности сохранения материала.

пул

   По способу заучивания. В зависимости от приёмов заучивания различают механическую и смысловую память. Первая — это запоминание информации путём многократного повторения в той форме, в которой она воспринимается, без её преобразования и анализа. Смысловая память представляет собой запоминание не внешней формы, а смысла изучаемой информации. При этом последняя связывается с уже имеющейся информацией и по новому структурируется.

   По участию воли в процессе запоминания. Термином «непроизвольная память» обозначают процесс запоминания, который происходит без всяких усилий, как бы «автоматически». Этот вид запоминания характерен для сильных или необычных сигналов внешней среды, вызывающих эмоции и чувства, в частности, интерес. Произвольная память подразумевает случаи, когда перед человеком стоит задача запомнить ту или иную информацию и человек прилагает определенные волевые усилия для реализации данной задачи.

  По продолжительности сохранения материала. Мгновенная память (сенсорная) определяется процессами, происходящими в периферическом отделе анализатора (в рецепторах). Информация там хранится очень недолго — от долей до нескольких секунд. Тем не менее этот процесс лежит в основе деятельности кино и телевидения. Дело в том, что человек в кинотеатре видит не одно непрерывное изображение, а череду неподвижных картинок. Каждое последующее изображение накладывается на память о предыдущей, в результате чего создается иллюзия движения.

   В основе кратковременной памяти лежит циклическое вращение импульсов в нейронных цепях. Электрический сигнал, попавший в такую ловушку, может какое-то время циркулировать в ней, пока его не сотрёт следующий импульс.

пул

 1 — нервные клетки; 2 — отростки нервных клеток; 3 — нервные импульсы

  Длительность хранения информации — от нескольких секунд до нескольких минут. Поэтому, получив важную информацию, желательно перенести её на материальный носитель — бумагу или электронный блокнот, чтобы обезопасить её от возможной потери. Объём кратковременной памяти 7 ± 2 единиц информации, причём не имеет значения, что понимается под единицей информации — буква или слово. Человек может укрупнять единицы информации объединять в блоки, расширяя таким образом ёмкость своей памяти.

  Большая часть информации из кратковременной памяти стирается, но какое-то её количество переходит в оперативную память. Переход её из кратковременной в оперативную называется консолидацией. Этому процессу способствуют определенные условия: важность информации для субъекта, неоднократное повторение информации, яркость, необычность информации, а также наличие эмоций при этом.

  В оперативной памяти информация хранится от нескольких минут до нескольких часов (суток), чаще всего один день — от пробуждения до сна, после чего одна часть её переходит в долговременную память, а другая — стирается. Срок хранения информации в оперативной памяти связан с задачей, стоящей перед человеком. При этом логическая обработка информации, поступившей за день, происходит во время «медленного» сна, а перевод её в долговременную память — во время «быстрого» сна.

   Про оперативную память ещё немного:

   Долговременная память может хранить информацию как угодно долго — на протяжении всей жизни человека. Этот процесс осуществляется при участии специфических белков памяти и нуклеиновых кислот. В настоящее время имеется гипотеза, что функционирование информации в этом виде памяти связан с изменением структуры нервных клеток и их электрических контактов — синапсов.

  По характеру психической активности. В образной памяти хранятся образы: зрительные представления, звуки, запахи. Соответственно выделяют отдельно зрительную, слуховую, тактильную, обонятельную, вкусовую и другие виды памяти.

   Особенности зрительной памяти состоит в том, что в период удержания образа в памяти он претерпевает определенную трансформацию. Обнаружены следующие изменения, совершающиеся со зрительным образом в процессе сохранения:

1) упрощение (опускание деталей),

2) некоторые преувеличения отдельных деталей,

3) преобразование фигуры в более симметричную, однообразную,

4) округление сохраненной в памяти формы предмета, расширение,

5) изменение положения, ориентации,

6) трансформация образа по цвету.

   С одной стороны, указанные преобразования образа в памяти делают его менее точным по сравнению с образом словесной памяти. С другой стороны, эти преобразования могут принести пользу — превратить образ в общую схему, которая лучше запомнится. Зрительная образная память плохо поддается произвольному управлению.

пул

    В эмоциональной памяти содержатся воспоминания о чувствах и эмоциях, которые когда-то переживал человек.  Двигательная память лежит в основе запоминания и воспроизведения движений. Признаками хорошей двигательной памяти являются физическая ловкость, сноровка. Различия в уровне двигательной памяти ведут к разному уровню развития навыков письма, трудовой деятельности. Словесно-логическая память содержит информацию не в виде образов, а в виде словесных понятий (в том числе абстрактно-логических) или чисел. Это память на смысл изложения, его логику, на соотношение между элементами информации, получаемой в словесной форме.

сво

  Продуктивность памяти определяется такими качествами, как быстрота (скорость) запоминания, точность воспроизведения, прочность сохранения, готовность к воспроизведению.

  Скорость запоминания определяется числом повторений, необходимых человеку для запоминания определенного объема материала.

 Точность воспроизведения определяется процентным соотношением правильно воспроизведенного материала ко всему объему воспроизводимого материала.

 Прочность выражается в сохранении заученного материала и в скорости забывания.

  Готовность к воспроизведению проявляется в том, насколько человек может легко и быстро припомнить в нужный момент то, что ему необходимо.

пул

Выделяют четыре вида памяти:

  • быстрое запоминание сочетается с медленным забывание;
  • медленное запоминание сочетается с медленным забыванием;
  • быстрое запоминание сочетается с быстрым забыванием;
  • медленное запоминание сочетается с быстрым забыванием.

  Оптимальным является первый тип памяти. Представителям второго типа приходится больше времени затрачивать на заучивание. Но материал у них хранится долго.

  Люди, имеющие третий тип памяти, быстро запоминают, но, удовлетворившись быстрым запоминанием, они не повторяют материал, что приводит к ухудшению его сохранения, снижению продуктивности памяти. Таких людей нужно ориентировать на повторение материала с целью повышения прочности сохранения.

  Четвёртый тип обладает самой низкой продуктивностью памяти. Затратив много времени на заучивание, представители этого типа быстро забывают материал. Таких людей надо учить преодолевать недостатки в памяти, организуя процесс заучивания и повторения.

Аномалии памяти

пул

  Гипомнезия, или ослабление памяти, может иметь различное происхождение. Она может быть связана с возрастными изменениями, быть врожденной или появиться как следствие какого-либо мозгового заболевания (травмы, инфекции, склероза мозговых сосудов и др.).

  Парамнезии (ложные узнавания) — особые состояния, когда человек испытывает ощущение «знакомства» при встрече с незнакомыми объектами. Это обманы памяти, связанные с изменениями состояния сознания, хорошо известны в психиатрии и описаны как состояния «дежавю».

  Другой аномалией памяти является амнезия (значительное снижение или отсутствие памяти). Различают несколько видов амнезий: ретроградная, антероградная, фиксационная, прогрессирующая и т. д. Например, ретроградная амнезия заключается в забывании событий, непосредственно предшестввовавших какому-то сильному воздействию на организм (удару, шоку), при сохранении памяти о более далеких событиях.

  Особый тип аномалий памяти является гипермнезия — обострение памяти, резкое увеличение объёма и прочности запоминания материала по сравнению со средними нормальными показателями.

Спасибо большое Вам за внимание!

Ссылки: